お鍋のアレンジ術

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はじめに

冬に温かいお鍋はとても美味しいですが、
残りをまた2日目に、というのはちょっと...。
そこで、お鍋の残りでできるアレンジ術を
ご紹介します。

STEP1◆寄せ鍋→パングラタン

1日目: 寄せ鍋(昆布のダシ、醤油・塩で薄めの味付け)
2日目: パングラタンに☆

<材料>
寄せ鍋の残りだし 360cc
味噌 50g
とろけるチーズ お好み
食パン 2枚
鍋の残りの具材 適量

<作り方>
(1) 残りだしに味噌を溶き入れ、お好みのみそ汁よりも濃いめの
   スープを作る。
(2) パンにスープをたっぷりかける。
   食パンはトーストしておくとスープを吸いやすくなります。
(3) 鍋で残った具材とチーズをパンの上に乗せオーブンで焼く。

STEP2◆トマト鍋→つけ麺

 1日目:トマト鍋
 2日目:糸こんにゃくの中華風トマトつけ麺に☆

<材料>
白たき 200g
トマト鍋の残りスープ 100cc
ゴマ・青ネギ・ゴマ油・バター 適量
<作り方>
(1) 少し濃いめに煮詰めたトマトスープに、ゴマ・溶き卵を加え混ぜる。
(2) 青ネギとゴマ油を加える。
(3) 茹でた白たきを麺に見立て、(2)のつけ汁につけていただく。

STEP3◆キムチ鍋→カルボナーラ(?)

 1日目:キムチ鍋
 2日目:キムボナーラ

<材料>
キムチ鍋の残りスープ 200cc
生クリーム 100cc
キムチ 100g
卵 2個
とろけるチーズ 2枚
黒こしょう 少々
残りの豚肉 100g
パスタ 適量

<作り方>
(1) 鍋のスープを吸った豚肉を炒める。キムチ、生クリーム、
   鍋のスープを加える。
(2) (1)に溶き卵にとろけるチーズを小さく切って合わせる。
(3) 最後にパスタを合わせ、チーズが溶けるまで混ぜあわせて完成。

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