疲れ解消に!「たらことはるさめのスープ」の作り方

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はじめに

疲れ解消に効くたらこに、玉ねぎとにらをプラスして効果倍増。
酒としょうがも入れたスープなので、体もあたたまります。

STEP1玉ねぎは縦薄切りにします。

にらは小口切りにします。

たらこは約3cm幅に切ります。

はるさめは袋の表示どおりにもどし、ざるにあけて水けをきり、食べやすい長さに切ります。

STEP2

鍋にごま油大さじ½を熱し、玉ねぎ、しょうがをさっと炒め、水2カップ、酒½カップを加えて5分ほど煮ます。

たらこを加え、砂糖小さじ¼、しょうゆ小さじ¼で調味します。

STEP3

はるさめ、にらを加えてひと煮立ちさせ、塩、コショウ少々で味をととのえて出来上がり。

まとめ

玉ねぎとしょうがを炒めて香りを引き出してから水分を加えましょう。

玉ねぎや、にらなどのアリシンが、疲れに効く食材に含まれるビタミンB1の働きをサポートしてくれます。

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必要なもの

(2人分) ☆たらこ 50g ☆玉ねぎ ½個 ☆にら ⅓わ ☆はるさめ 30g ☆しょうがの薄切り 3枚 ☆ごま油 大さじ½ ☆酒 ½カップ ☆砂糖 小さじ¼ ☆しょうゆ 小さじ¼ ☆塩 適宜 ☆コショウ 適宜

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