疲れ、冷え解消に効く!「豆乳みそポトフ」

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はじめに

疲れ解消に効く、豚肉、豆乳という食材をメインにして、たまった疲労とさよならしましょう。

豆乳ベースのやさしい味のスープに豚肉、冷え解消に効くかぼちゃ、冬野菜をごろんと入れて、酒も入っているので、体がぽかぽか温まります。

STEP1

かぶは茎を3cmほど残して葉を切り落とし、茎の間をきれいに洗います。

れんこんは1cm厚さの輪切りにします。

かぼちゃは2~3等分のくし形切りにします。

豚肉は1cm厚さに切ります。

STEP2鍋にごま油小さじを熱して豚肉をさっと焼きます。

肉の色が変わったらだし汁、酒¼カップ、かぶ、れんこん、かぼちゃを加えます。

ひと煮立ちしたら、弱めの中火にして、ふたをして20分ほど煮ます。

STEP3

豆乳を加え、ひと煮立ちしたらみそ小さじ2を溶き入れ、しょうゆ小さじ¼を加えてひと混ぜします。

器に盛り、好みで粗びき黒コショウをふって出来上がり。

まとめ

豆乳は、煮過ぎると香りがとびやすいので、仕上げに入れます。

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必要なもの

(2人分) ☆豚バラかたまり肉 120~150g ☆豆乳 1カップ ☆かぶ 2個 ☆れんこん 4cm(100g) ☆かぼちゃ 200g ☆だし汁(昆布) 1½カップ ☆ごま油 小さじ1 ☆酒 ¼カップ ☆みそ 小さじ2 ☆しょうゆ 小さじ¼

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