お米をおいしく保存するには

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:748
  • ありがとう数:0

はじめに

お米をおいしく保存する方法を紹介します。買ったままの袋で保存している人、保存方法が間違っていますよ。

STEP1[正解は、この方法]

正解は、冷蔵庫保存。
ジップロックなどの、ジッパーつきの袋に移しかえて冷蔵庫に入れておきます。
低温で、湿度が一定しているところがいいので、冷蔵庫にしましたが、スペースがないときは、流しやガスレンジ近くはさけること。冷暗所なら大丈夫です。
また、密封容器でもいいですが、ジップロックなどの袋の方が保管しやすいのでジップロックなどがいいでしょう。

STEP2[買ったときの袋がなぜダメなのか]

お米を買ったときの袋は、流通用の袋なので、実は小さな空気穴が開いているのです。
なので、お米が劣化していくのが速くなります。
ずっと、お米を買ったときの袋のままで保管するのは良くないのです。

買ってきたら、その都度ジップロックで保管することでおいしいお米が食べられます。

STEP3[お米は呼吸しています]

お米は呼吸しています。
精米したときが、一番おいしい。
それは、玄米を買ってきて、自分で精米してみるとわかると思います。

食べきれる1~2kgずつ購入する、冷蔵庫で保存する、玄米を買って精米する、そういったことからおいしいお米を食べてもらいたいです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ