はじめに
シフォンケーキって、せっかく上手にできても、いざカットする段階で失敗してしまう…
そんなことありませんか?
ふわふわだからこその悩みです。
きれいにカットするコツをお教えします。
STEP1おススメは、パンナイフです。
歯がギザギザになっているナイフですね。
以前は高価なものでしたが、最近は100円ショップでも売っています。
以前は高価なものでしたが、最近は100円ショップでも売っています。
STEP2
もし、あるもので間に合わせたいなら、切る前にナイフを暖めて切るといいですよ。
コツはナイフを前後に小刻みに動かしながら切っていきます。
パンを切る時もこれできれいに切れます。
コツはナイフを前後に小刻みに動かしながら切っていきます。
パンを切る時もこれできれいに切れます。
STEP3
洋菓子屋さんにたずねたところ、ケーキなど生地(いわゆるスポンジですね)がやわらかいものは専用のケーキ包丁を少し湿らせて切るとうまくいくとのこと。
専用の包丁とは刃の部分がギザギザしているものです。
お菓子作りが趣味で、頻繁にケーキを作る方は、購入してみてはいかがでしょうか。
専用の包丁とは刃の部分がギザギザしているものです。
お菓子作りが趣味で、頻繁にケーキを作る方は、購入してみてはいかがでしょうか。
まとめ
食べ物って、やっぱり見た目も大切。
せっかくきれいに焼けたのに、カットが汚くては美味しさ半減って感じです。
道具も大事ってことですね。
このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。