シフォンケーキをきれいに切るコツ

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はじめに

シフォンケーキって、せっかく上手にできても、いざカットする段階で失敗してしまう… そんなことありませんか? ふわふわだからこその悩みです。 きれいにカットするコツをお教えします。

STEP1おススメは、パンナイフです。

歯がギザギザになっているナイフですね。
以前は高価なものでしたが、最近は100円ショップでも売っています。

STEP2

もし、あるもので間に合わせたいなら、切る前にナイフを暖めて切るといいですよ。
コツはナイフを前後に小刻みに動かしながら切っていきます。
パンを切る時もこれできれいに切れます。

STEP3

洋菓子屋さんにたずねたところ、ケーキなど生地(いわゆるスポンジですね)がやわらかいものは専用のケーキ包丁を少し湿らせて切るとうまくいくとのこと。
専用の包丁とは刃の部分がギザギザしているものです。
お菓子作りが趣味で、頻繁にケーキを作る方は、購入してみてはいかがでしょうか。

まとめ

食べ物って、やっぱり見た目も大切。 せっかくきれいに焼けたのに、カットが汚くては美味しさ半減って感じです。 道具も大事ってことですね。

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