さぁあんちの簡単『ブリと野菜蒸し』

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by さぁあ
寒い時期には、やっぱり「ブリ」でしょう♪ ブリといえば、お刺身にブリ大根、照り焼きやしゃぶしゃぶが定番ですよね☆ でも、他の料理にも使ってみませんか?? 簡単にブリのお料理、1品追加してみてください☆

STEP1材料を準備します。(2人分です)

・ブリの切り身 :2切れ
・もやし    :1袋
・水菜     :2束
・酒      :大さじ2
・塩      :少々
・醤油     :大さじ2

STEP2もやし、水菜を洗い、

水菜は長さ5㎝に切ります。

STEP3

ブリの切り身を1㎝幅の削ぎ切りにします。

STEP4

フライパンに、もやし、水菜、ブリの順に重ねて入れます。

STEP5

塩と酒を全体に回しいれます。

STEP6

フライパンを弱めの中火にかけ、ふたをし、7分間蒸し焼きにします。

STEP7野菜がしんなりし、ブリの色が変わったところに、

醤油を回し入れ、1分間ふたを閉めて蒸し焼きにします。

STEP81分後、ふたはしたまま、火を止め、

更に1分余熱を入れて出来上がりです。

まとめ

忙しい主婦の皆さん、 空いた時間にステップ4まで準備し、 フライパンごと冷蔵庫に入れておけば、忙しい時間の手間が省けて便利ですよ♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

・ブリの切り身 :2切れ ・もやし    :1袋 ・水菜     :2束 ・酒      :大さじ2 ・塩      :少々 ・醤油     :大さじ2

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ