余ったカレーでカレーマンの作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
カレーって作りすぎてしまいますよねー。

STEP1

生地の材料に水を少しずつ加えながら混ぜて、粉に粘りが出てきたら押さえ付けるようにこねる。

STEP2

打ち粉をしたまな板の上で"叩きつけてこねる"を繰り返す(約5分)。

STEP3

ひき肉を炒めて、ひき肉が白っぽくなったらカレーを加える。

STEP4

水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら火からおろす

STEP5

サラダ油をボールに塗り、そこに生地を入れ、ラップをかけて置いておく。(室温27℃に約1時間)

STEP6約2倍の大きさになれば生地が発酵した目安!

STEP7手のひらで生地を軽く押して、生地のガス抜きをする。

STEP8

生地を6等分して丸める。

STEP9麺棒で直径10㎝程度に生地を伸ばす。

STEP10

具をのせて包み込み、蒸せば出来上がり!

まとめ

カレー以外にも、いろんな具材を入れても美味しい。

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必要なもの

小麦粉(薄力粉)…150g  ドライイースト…小さじ1/2  塩…小さじ1/2  砂糖…小さじ1/2  サラダ油…小さじ1 水…90mlカレー(前日の残ったもの等)…160g  豚ひき肉…40g  片栗粉…小さじ1  水…小さじ2

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