かにキュウリゼリーの作り方

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はじめに

Photo by ariccyo
野菜をゼリーで食べてみては、いかが??

STEP1

ボウルにだし、酢、砂糖、塩、うすくちしょうゆを入れ、とろみ調整食品を加えて混ぜる。とろみがついたら冷蔵する。

STEP2

きゅうりは1mm幅の薄切りにし、重量の1%の塩をふりしんなりするまでおいて、固く絞る。わかめは水でもどし、熱湯でやわらかくゆでて水にとり、ざるへ上げて刻む。かには、軟骨を取ってほぐす。

STEP3

ステップ2をあわせ、ステップ1を適量加えて混ぜれば完成!

まとめ

キュウリは細かく切って、主張しすぎないようにする。

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必要なもの

きゅうり…1/2本  カットわかめ(乾)…3本の指でひとつまみ  かに(缶)…大さじ1  だし…50ml  酢…大さじ1  砂糖…大さじ1  塩…小さじ1/2  うすくちしょうゆ…小さじ1  とろみ調整食品…1パック(3g)

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