鯵のたたきの作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:281
  • ありがとう数:0

はじめに

鯵のたたきの作り方です。
準備するものは、以下のとおり。

鯵 2尾程度
しょうが ひとかけ
大葉 2枚
万能ねぎ 3本程度

STEP1アジを3枚におろします。その1。

包丁を胸びれの下あたりにいれ、アジの頭を落とします。
落とした頭の部分から、腹の部分に包丁をいれます。
腹からワタをかき出し、水で洗い、水をふき取ります。

STEP2アジを3枚におろします。その2。

尾のほうから、中骨に沿って、包丁をいれ、半身にします。
裏返して、反対側も行います。

STEP3アジを3枚におろします。その3。

おろした半身の腹部分の骨を取ります。
面倒な場合は、切り落としてください。
切り落としたら、中骨に沿って包丁をいれ、半身を背側、腹側の2枚におろします。
中骨のついている側の身を同じく中骨に沿って包丁をいれ、中骨を切り離します。

STEP4たたきにします。

アジを0.5cm程度の細かさで切り、刻んだ万能ねぎ、大葉、摩り下ろしのしょうがと混ぜ合わせます。

適当に盛り付けて完成。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ