韓国料理!!秋刀魚のキムチ煮込みの作り方☆☆

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by ariccyo
秋刀魚とキムチって意外と相性がいいんです♪

STEP1

ボールにしょうゆ、酢、白いりごま、ごま油、ハチミツを入れて混ぜる。

STEP2

サンマは腹に切り目を入れて内臓を取る。よく洗って水気をとったら、半分に切る。腹の中と表面に、塩、粗挽き黒コショウをふって5分おく。

STEP3

白菜キムチをしぼる。

STEP4

フライパンに水1と1/2カップ、ステップ1で作ったチョカンジャンだれ、キムチ汁大さじ2、酒大さじ4を加えて煮立てる。

STEP5

煮立ったら、サンマを加え、オーブン用のシートに穴をあけたもので落とし蓋をし、弱火で5分煮る。

STEP6

落とし蓋をとって白菜キムチ、ねぎを加えて更に中火で5分煮る。

STEP7

火をとめてニラを加えてさっと混ぜ、器に盛る。

まとめ

隠し味は、ハチミツ☆秋刀魚の小骨も柔らかくして食べれるようになります!

関連するタグ

必要なもの

チョカンジャン  ハチミツ…大さじ1  サンマ…3尾  白菜キムチ…200g  キムチ汁…大さじ2  ニラ…2~3本  長ネギ…1本  酒…大さじ4

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ