野菜の長期保存方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

大根や白菜、まるごと買ったけどなかなか使わない。 どうやって保存しよう… そんな人にうまく長期間保存できるテクニックを教えます!

STEP1大根、人参

新聞紙にくるんでからビニール袋(レジ袋)に入れて、
冷蔵庫の野菜室に入れておけば、
1ヶ月位持ちます。

大根は、新聞紙にくるむ前に、葉を根本から落としておきます。
そのままにしてしまうと、葉に栄養分が取られ、
長持ちしなくなってしまいます。

STEP2キャベツ、レタス、白菜

保存方法は上記と同じですが、
新聞紙にくるむ前に、芯を少しくり抜いて、
そこに濡らしたキッチンペーパーを詰めます。

ペーパーが乾かないように、
水を足しながら保存します。

STEP3キュウリ

先によく洗ってから、1本ずつキッチンペーパーでくるんで、
ビニール袋に入れます。

1週間ほど持ちます。

STEP4もやし、ニラ

タッパーにひたる位の水を入れ、そこに野菜を入れる。

毎日水を替えてあげれば、すぐにシナシナになる物も、
1週間ほど元気なままでいます!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

ピックアップ

ページ先頭へ