野菜の長期保存方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

大根や白菜、まるごと買ったけどなかなか使わない。 どうやって保存しよう… そんな人にうまく長期間保存できるテクニックを教えます!

STEP1大根、人参

新聞紙にくるんでからビニール袋(レジ袋)に入れて、
冷蔵庫の野菜室に入れておけば、
1ヶ月位持ちます。

大根は、新聞紙にくるむ前に、葉を根本から落としておきます。
そのままにしてしまうと、葉に栄養分が取られ、
長持ちしなくなってしまいます。

STEP2キャベツ、レタス、白菜

保存方法は上記と同じですが、
新聞紙にくるむ前に、芯を少しくり抜いて、
そこに濡らしたキッチンペーパーを詰めます。

ペーパーが乾かないように、
水を足しながら保存します。

STEP3キュウリ

先によく洗ってから、1本ずつキッチンペーパーでくるんで、
ビニール袋に入れます。

1週間ほど持ちます。

STEP4もやし、ニラ

タッパーにひたる位の水を入れ、そこに野菜を入れる。

毎日水を替えてあげれば、すぐにシナシナになる物も、
1週間ほど元気なままでいます!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ