温泉卵の作り方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

温泉卵意外に難しいですよね。 先日私も失敗して固ゆで卵を作ってしまいました。 そこで、簡単に温泉卵を作る方法!!

STEP1お鍋で作る

卵をキッチンペーパーで包みます。
1個づつではなくて、作りたい卵全部をまとめて包む。
包んだキッチンペーパーに60度位のお湯をつけて濡らし、卵の温度を常温に近づけておく。
卵が8割位つかる程度にお水を入れ沸騰させたら、包んだ卵を鍋に入れます。
お湯が沸騰したら火を止め、15分ほど待つ。

STEP2電子レンジでつくる

耐熱カップに水100mlを入れて、水の中に卵を割って入れる。
竹串やつまようじなどで、卵の黄身に4箇所位、穴を開ける。
必ず穴を空けて下さい。卵が爆発して危険です。
ラップをして、電子レンジで1分20秒温める。
1分20秒経ったら、れんげなどで卵をすくって出来上がり。

STEP3炊飯器で作る

炊飯器でいつもどおりご飯を炊きます。
炊飯器が保温状態になったら、ラップの上に生卵をわり、包みます。
ラップに包んだ卵をごはんの上に乗せて、30~60分で出来上がり。
ラップの上から状況を見て取り出して下さいね。

関連するタグ

ピックアップ

ページ先頭へ