外国人再入国手続きについて

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

再入国手続きは、非常に重要なことだ。

STEP1

再入国とは,日本に在留する外国人が一時的に出国し再び日本に入国しようとする場合に,入国・上陸手続を簡略化するために法務大臣が出国に先立って与える許可です。

STEP2

日本に在留する外国人が再入国許可を受けずに出国した場合には,その外国人が有していた在留資格及び在留期間は消滅してしまいますので,再び入国しようとする場合には,その入国に先立って新たに査証を取得した上で,上陸申請を行い上陸審査手続を経て上陸許可を受けることとなります。

STEP3

再入国許可を受けた外国人は,再入国時の上陸申請に当たり,通常必要とされる査証が免除されます。

STEP4

 また,上陸後は従前の在留資格及び在留期間が継続しているものとみなされます。
再入国許可には,1回限り有効のものと有効期間内であれば何回も使用できる数次有効のものの2種類があります。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

入国管理局

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ