塩豚の作り方

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はじめに

知っていますか?塩豚。塩豚というのは薫製していないベーコンのような物。 一度作ると冷蔵庫で1週間持ちます。 冷凍保存で1ヶ月保存可能です。 豚肉を塩豚にする事により、長期保存も可能になりますが、豚肉がより美味しくなります。 5日目から豚肉が熟成して旨み成分が約5割増えるそうです。

STEP1豚肉300gのお肉の表面をキッチンペーパーで念入りに拭く。

水分が残っていると、傷みやすくなりますので、丁寧に拭いて下さい。

STEP2豚肉の水分を綺麗に拭き取り終わったら、

塩小さじ1.5杯を豚肉全体に均等になるように、まんべんなく擦り込みます。

STEP3

塩を擦り込み終わったら、空気が入らないようにラップで包ます。
ラップで包んだお肉を袋やジップロックに入れ、冷蔵庫で1日寝かす。
必ず1日以上寝かせて下さい。

STEP4

1日経ったら、塩豚のラップを取り豚肉についている水分をキッチンペーパーでふきとります。
またラップに包みジップロックに入れて保存する。
使用する際は、使用する分だけカットして、またラップに包みジップロックに入れて冷蔵庫で保存してください。

STEP5

作った塩豚は通常の豚肉のように、煮たり焼いたりして使用してください。

必要なもの

豚かたまり肉(お好みで) 300g 塩 小さじ1.5杯

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