タケノコの選び方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

最近は、スーパーでゆでタケノコを売られているのでそちらを買いがちですが、覚えておくと便利です。

STEP1タケノコは日を増すごとに“えぐみ”が増していきます。

なのでまずは、買ったらすぐにあく抜きをすることです。
あく抜きは、えぐみをそれ以上増やさないために行います。よって、日にちが経てば経つほどえぐみが増しているので、美味しいタケノコを食べるコツになるのです。コメのとぎ汁などで、ゆでたりしますよね。

STEP2

その前に、えぐみが少ないものを買いたいものですよね。その時は、タケノコの皮の先端が薄い緑のほうを買いましょう。濃いものは、日光に当たったしるしになります。ということは、薄い緑のほうが収穫後にあまり時間がたっていないということです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ