アスパラのおいしいゆで方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:468
  • ありがとう数:0

はじめに

アスパラはゆでた後バターで炒めただけでおいしいですが、さらにおいしくゆでる方法を!

STEP1アスパラは基本細いほうがおいしいと思います。

先ずは、ゆでる前に保存するときですが、寝かせたまま保存している人はいませんか?
アスパラは、立てたままで保存するほうがいいんですよ!!
なので、牛乳パックなどに立たせておいてはいかがでしょう?

STEP2

そしてゆでる工程ですが、お湯3Lにサラダ油小さじ2・塩20g入れて、根の部分を10秒ほどゆでた後、アスパラを寝かせてゆでると良いですよ!
根の方ほど、硬くて先のほうは柔らかいので同じ時間ゆでると先のほうにとっては長くなるんです。
寝かせてからは、40秒ほどで大丈夫ですよ。
あとは、ザルにあげておけば余熱で火が通ります。

必要なもの

サラダ油小さじ2 塩20g

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ