乾物を使ってみませんか

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

乾物ってなんか面倒そう・・ そう思っていませんか?

STEP1乾燥わかめ・昆布・ひじき・お麩・高野豆腐・

切干だいこん・干しシイタケなどの乾物を
使ってみませんか?
瓶などに入れておけば日持ちしますし、
便利ですよ!

STEP2わかめは味噌汁にはもちろん、インスタントラーメンに入れたり

水で戻して、酢の物や、サラダにいれたり
昆布は使いやすい大きさに切っておけば、煮物に入れたり、
だしをとったあとは昆布100gに対し、
醤油100CC・みりん100CC・砂糖100g・酢30cc
でにて佃煮にしたり・・

STEP3お麩はグルタミンが多く含まれ、頭が良くなるとか・・

味噌汁に入れるほか、だしで戻して絞り、卵と混ぜて焼いたり
(味付けはお好みで)
結構いろいろな料理に使えますよ。

栄養価も高く、低カロリーな食品が多いので
キッチンに常備しておくと便利ですよ。

STEP4≪ひじきご飯の作り方≫

ピックアップ

ページ先頭へ