粕汁の残りの酒粕をおいしく食べる

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はじめに

寒くなると、粕汁が飲みたくなりますね

STEP1粕汁や粕鍋のために、酒粕を買ってきますよね。

でも、粕汁に使って、残りを冷蔵庫に入れているうちに
かびてしまったり。

もったいないことになってしまっていませんか?

STEP2残りの酒粕を使って、簡単においしく食べる方法があります。

◆甘酒
 これが一番簡単ですね。
 50cc程度の水に酒粕を入れて、レンジで温めます。
 酒粕がとけたら、100ccほどの水と砂糖、しょうがのすりおろし
 をいれて、再度温めます。
 水の具合と砂糖の具合は、酒粕の状態にもよるのでお好みで。

◆チーズケーキ
 チーズケーキを作るときに、牛乳で酒粕を解いて入れるようにします。
 自然の甘みと深みが出ますよ。

◆クッキー
 チーズケーキ同様です。
 また、牛乳で酒粕をのばして、小麦粉とクレージーソルト・粒こしょう
 を入れて、伸ばしたものを、オーブンで焼いてもおいしいです。

まとめ

酒粕は、コレステロールを下げたり、食物繊維も多いのに、便秘にも よい食べ物です。 たまにしか食べないものですが、残らずおいしくいただきましょう。

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