一瞬でゆで卵をみじん切りにする方法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:2288
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by hana-haha
ゆで卵をこまかくきざむのは意外と面倒ですね。一瞬でみじん切りが作れる技がありますよ。

STEP1

ミカンやシイタケなどが売られているときにネットに入っていることがありますね。このネット袋を使って、面倒なみじん切りを作りましょう。
あらかじめネットはきれいに洗って乾かしておきます。ネットに殻をむいたゆで卵をいれ、ゆで卵が触れるネットの網目を大きく広げつつ、袋の口をしっかり持ちます。ギュッとしごくとゆで卵がネットから押し出され、みじん切りになって出てきます。最初にちょっと力が必要ですがあっと言う間に完成です。
ネットの目が細かすぎるとみじん切りと言うより、ペーストになってしまいます・・・。ネット目を上手に大きく広げてくださいね。

STEP2ネットには別の利用法もあります。

オクラは新鮮だと洗うときに、ガクの棘が刺さったり、うぶげがチクチク。こんな時はネットのまま洗えば、うぶげをきれいに落とすことができ、板ずりの手間が省けます。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ