台所を片付ける方法

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

どの家でも台所は良く使われる場所です。台所の棚にいつ買ったか分からない食品がたくさん入っていませんか?
台所の整理術をご紹介します。


【お悩みについて専門家に非公開質問も可能です】

http://okguide.okwave.jp/guides/76864

整理収納アドバイザー・山口絹子先生への非公開質問はこちらから


 ●既にOKWAVEにログインしている方はこちらから

 https://okwave.jp/profile/u2765272.html?&slp=201802

 ●OKWAVEに新規会員登録をしたのち、質問する方はこちらから

 (メールアドレス、Twitter、Facebookのアカウントで登録できます)

 https://okwave.jp/register

STEP1

まず、台所を掃除したきれいな状態から始めましょう。食器は食器棚にしまい、テーブルの上には物がない状態で始めます。

STEP2

空の箱を2つ、ゴミ袋を数枚用意します。箱には台所の不用品を入れていき、ゴミ袋には不用品を入れていきます。

STEP3

一箇所から始めて、時計回りに進んでいきます。引き出しだったら、引き出しの中身を全部出します。そして今後使うのかどうか決めていきます。使うものは引き出しに戻します。5年間使っていないものは箱の中に移動します。感情や思い出に浸らずにどんどん決めていきましょう。

STEP4

冷蔵庫や冷凍庫の中も忘れてはいけません。タッパーに入ったずっと前の食べものが入っていませんか?面倒だったらタッパーごと捨ててしまいましょう。古いソースやドレッシングも捨てましょう。

STEP5

一日でできそうになかったら、週末にまとまった時間を確保し、平日は毎晩30分ぐらいというように分けると良いでしょう。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ