簡単しゅうまい

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はじめに

簡単にできるシュウマイの作り方を紹介します。

STEP1

たまねぎしいたけはみじん切りにして、水気を絞って片栗粉をまぶします。
しょうがはすっておきます。(なければおろしチューブでもOK)
調味料☆はよくまぜておきます。

STEP2

ボールにそれらを入れて、ひき肉と調味料☆を入れてねばりがでるぐらいまで混ぜます。
ねばりがうまみのもとです。

STEP3シュウマイの皮に(なければ餃子の皮でもOK)

具をのせて丸く形を整えます。
片栗粉をまぶしたグリンピースを乗せます。
成型したら、蒸気の上がっている蒸し器に10から15分蒸したら完成です。

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必要なもの

しゅうまいの皮80枚 豚挽き肉200グラム たまねぎ1こ しいたけ2枚 グリンピース 片栗粉大匙2 しょうが汁小さじ1 調味料☆  塩小さじ1/2  しょうゆ小さじ2  砂糖  小さじ2  ごま油 小さじ2

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