洋食でのマナー

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smap1
会食で行く機会が多い洋食の、ささいなマナーです。

STEP1食事前

ナプキンを広げるタイミングは、全員が席に着いたら広げましょう。
ナプキンをひざに置くことで、食事をいただく準備OK!のサインです。

STEP2ナイフとフォークのサイン

ナイフレフト(ナイフ置き)がある場合、デザートの前までは一対のナイフとフォークを使用して。というサインです。
一皿食べ終えたら、ここに置きましょう。

STEP3食事中

お皿の上にハの字で置くのは、食事続行のサインです。
グラスを持つ時、ナプキンを使用する時などチョットした休憩の時もハの字で置きましょう。

STEP4食事終了

逆に食事を終了する時のサインは、ナイフとフォークを4時20分あたりに斜めにそろえて並べます。
また、ナイフを置くときは常に、歯は内側です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ