水割り作りのマナー

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はじめに

Photo by smap1
職場での会食などでは、目上の方に水割りをつくることもあります。 自分は飲まなくても覚えておきましょう。

STEP1焼酎の水割り

水割り(お湯割り)の比率は、「6対4」がひとつの基本です。
水割りの場合は、焼酎を先に、
お湯割りの場合は、お湯を先に入れます。
好みがあるので、薄めか、濃いめか伺ってから作ると良いです。

STEP2ウイスキーの水割り

ウイスキーは「1対2(2.5)」が基本です。
ウイスキー量はシングル(指1本分)がダブル(指2本分)かを聞きます。グラスに並々につがないように。
氷を入れてからつぎます。
焼酎同様、濃さには好みがあるので、伺ってから作るのがよいでしょう。

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