魚の正しい食べ方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smap1
魚の正しい食べ方、ご存知ですか?

STEP1魚の小骨を出すには

手を使うのははしたない。
和食、中華は箸を使って、洋食はフォークの上にのせて出すのがマナーです。

STEP2焼き魚の食べ方

上身を食べ終わった後、クルリとひっくり返して裏側を食べるのはNGです。
上身を食べ終わったら、尾の骨を折り、尾から頭に向かって骨を取ります。
それから裏側を食べるのがマナーです。

STEP3殻や骨がでる汁もの

貝の殻や、魚の骨が出る具入りの汁もの。よく上ぶたにゴミをいったん置いておき、最後にお椀に入れる方が居ますが、これはNGです。
汁をいただいた後に具を食べるようにしましょう。

STEP4魚の盛り付け

焼き魚など、魚の頭は左、腹は下が基本の置き方です。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集

ピックアップ

ページ先頭へ