エビ・カニの正しい食べ方

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by smap1
正式な食事の場で、殻つきの料理は食べにくいですよね。正しい食べ方を知っておいたら、堂々と食べることができます。

STEP1エビのすがた焼き

クルマエビなどの殻つきのすがた焼きは、殻まで香ばしく焼かれていたら頭から尾まですべて食べて問題ありません。
手で殻をむかず箸を使ってむきましょう。
頭のミソをすするのはNGです。

STEP2カニの姿づくり

お店では食べやすいように切ってくれている場合が多いので、専用のピックやカニの爪を使って、一度取り皿に身を取り分けてから、かに酢につけるなどして食べましょう。

STEP3甘エビ

尻尾が残ってしまう甘エビは、箸で口までもっていき、もう片方で懐紙などで口元を隠し、尻尾を取るとスマートです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

ピックアップ

ページ先頭へ