冬においしい野菜~ブロッコリー~

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はじめに

洋風にも中華にも和風にも万能です。

STEP1選ぶ時は茎の切り口をまずチェックします。

真ん中の白い部分に空洞のあるものは鮮度が落ちています。
割れや空洞がなく、花蕾の部分がしっかり密集しているものが新鮮です。
また濃い緑でなく紫やグレーがかっているものはOKですが、黄色くなっているものは鮮度が落ちています。

STEP2ブロッコリーは茎の部分にも栄養がたっぷりです。

ビタミンCやカロテン、鉄分などが豊富で粘膜や皮膚の健康を保ち、ストレスや疲労からの回復を助けます。
また、スルフォラファンという成分には強い抗酸化作用があり、がん予防にも効果的です。

STEP3

茎の部分は皮を厚めにむいて薄切りにして炒め物などに使いましょう。
また、すりおろしてあんに加えたりしてできるだけ使い切って栄養をとりましょう。

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