なすとまぐろのごまステーキ

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はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する お料理ビギナーにもうれしいかんたんレシピ

STEP11.なすとまぐろにごまの衣をつける

なすはへたを切り、ピーラーで縞目に皮をむく。縦半分に切って3分ほど水に放してから水けをふく。バットなどに小麦粉を入れて少量の水で溶き、別のバットにはごまを入れておく。なすの切り口とまぐろの表面に水溶き小麦粉、ごまの順に衣をつける。

STEP22.なすを焼く

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、なすの切り口(衣をつけた側)を下にして並べ入れ、弱火で焼く。ふたをして5分ほど焼いたら取り出す。

STEP33.まぐろを焼く

フライパンにオリーブ油大さじ1/3を足して、まぐろを強火で焼く。1分ほど焼いたら返して、さらに1分ほど焼く。側面もざっと焼きつけて衣を安定させ、取り出して幅1~2cmに食べやすく切る。わさびを添えたしょうゆで食べる。

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必要なもの

【材料(2人分)】 なす 2個 まぐろ(刺身用) 1さく(120g~130g) 黒ごま 適量 オリーブ油 大さじ1と1/3 小麦粉 適量 わさび、しょうゆ 各適量

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