キーマカレー

  • ガイド ( How to )
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はじめに

身近な野菜で、作り方はすべて3ステップで完成する

STEP11.野菜を切り、調味料類を混ぜる

トマトとなすはへたを取り、1cm角に切る。なすは水に放す。セロリは筋を取っ1cm角に切る。玉ねぎは粗みじん切りにする。B、Cはそれぞれ混ぜておく。

STEP22.玉ねぎ、ひき肉を炒め、野菜を加える

フライパンにAを入れて弱火にかける。香りが立ってきたら中火にし、玉ねぎを炒める。しんなりしてきたら、Bとひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら酒をふる。1のトマト、なす、セロリを加える。全体に油が回ったらCを回し入れ、ざっと混ぜてふたをし、10分ほど弱火で煮る。

STEP33.ヨーグルトを加える

いったん火を止め、ヨーグルトを混ぜる。再び弱火にかけ、ふたをして5分ほど煮る。味見をして塩、こしょうで調節する。器にご飯をよそい、カレーをかける。あればパセリをふる。

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必要なもの

【材料(3~4人分)】 ご飯 適量 トマト 2個 なす 2個 セロリ 1本 玉ねぎ 1/2個 豚ひき肉 120g A 赤唐辛子 1本 ローリエ 1枚 クミンシード 小さじ1/4 サラダ油 大さじ1と1/2 B おろしにんにく 1/2かけ分 おろししょうが 1/2かけ分 カレー粉 大さじ1 C ケチャップ 大さじ1と1/2 チキンスープの素 小さじ1/4 塩 小さじ1/4 こしょう 少々 湯 カップ1/4 酒 大さじ1 塩、こしょう 各適量 プレーンヨーグルト カップ1/4 パセリの葉のみじん切り 適宜

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