オレンジの皮の剥き方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

オレンジは世界中で人気のフルーツで様々な料理に使われています。そのまま食べるにしても、料理に使うにしても皮の剥き方を知らないといけません。 他の柑橘系のフルーツ同様、オレンジも皮に包まれていて剥く必要がありますが、そのまま手で剥くのは難しいものです。ところが普通に台所にあるものをつかって簡単に皮を剥くことができるようになります。

STEP1

オレンジの上下(へそとへたの部分)を水平に切り落とす。

STEP2

切り落としたオレンジの上部分から45度の角度で、皮の部分をもう少しだけ斜めに切り落とす。

STEP3

オレンジの皮と実の間に2の切り落とした部分からスプーンを差し込む。(この時スプーンの底が皮の面に当たるようにしてください。)

STEP4

スプーンを軽く持ち上げるようにして皮と実を外す。

STEP5

これを繰り替えして、全部皮を剥いていく。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

・包丁 ・スプーン

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ