今日は甘酒の日♪

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はじめに

今日は「甘酒の日」だと言うことを 皆さん、知ってました?
1月20日は大寒ということで 一年で一番寒い日と言われてます。その日に日本伝統の発酵飲料「甘酒」で冷えきった身体を温め、身も心もホカホカ(*^_^*)にしましょう。と言うことで決められたそうです。ちなみに、この日を設定したのは 森永製菓さんだそうです。
そこで簡単な甘酒の作り方を紹介します。

STEP1

お鍋で水を温め、酒粕を入れてかき混ぜ溶かせます。

STEP2

酒粕が溶けたら砂糖、塩を入れます。

STEP3

生姜を最後に入れます。すりおろしたのでも絞り汁でもかまいませんし、お好みで入れなくても大丈夫です。

まとめ

酒粕の風味が損なわれるので、沸騰させないようにしましょう。

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必要なもの

酒粕  100g お水  700cc 砂糖  70g 塩   少々 生姜  少々

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