愛媛松山 正岡子規、秋山兄弟も食べた?郷土料理 松山鮓(まつやまずし)

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

2009年から3年間にわたって放送される 「坂の上の雲」。主役の秋山兄弟がかつて 食べ、正岡子規が愛したと言われている 郷土料理があります。今では学校給食にも とりいれられている「松山鮓(まつやまずし)」。 機会があればぜひご賞味ください。

STEP1松山鮓(まつやまずし)とは、瀬戸内海でとれた小魚を

つかった出汁ですし飯を作り、エビやタコ、あなごなど
地元の魚介を散らしたもの。
松山でお祝い事などで食べられたとされています。
またの名を「もぶり飯」ともいいます。

松山鮓についての説明
http://www.rinkun-wa.com/~kjol/sakanoue/sakanoue1003.htm

STEP2この松山鮓が食べられるのは以下のお店です。

日本料理店 すし丸のHP
http://www.sushimaru.co.jp/index.html

本店には、「坂の上の雲」で登場した
阿部寛さんや本木雅弘さんなどの色紙が飾られています。
松山に来られた時に、お店に寄られたそうです。

STEP3坂の上の雲ゆかりの味として、他にもこのような

料理があります。

秋山好古の末娘さんからレシピを教えていただいた
というお雑煮のあるお店・・・。
「割烹・お抹茶の店 桃季花」
ここは秋山兄弟生誕地から近く、そのご縁もあり
教えていただけたそうです。

まとめ

坂の上の雲に登場する人々が食べた郷土料理。 昔に思いをはせながらいただくのもいいですね。 機会がありましたらぜひ・・・。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

お金

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ