土鍋で炊いたご飯や煮魚がこげちゃったら

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

土鍋で炊いたご飯って美味しいですよね。
でも、焦げ過ぎてしまったら・・・

STEP1

土鍋やお釜で炊いたご飯は、もちろんお焦げもごちそうですが、それも程度の問題。
まっ黒になってしまうと、焦げてない所にまで、焦げくさい臭いが広がってしまいます。

STEP2そんな時もあわてないで。

木の落としぶたなどの上に、大さじ1くらいの塩をのせ、ご飯の上にのせて蒸らしてみてください。
不思議と臭いが消えて、焦げてない部分はおいしく食べられますよ。

STEP3

うっかり目を離して、煮魚を焦がしてしまった場合も同様の方法で乗り切れます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ