そんなものまで冷凍できる?

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:248
  • ありがとう数:0

はじめに

冷凍できないと諦めてたあんな食材も実は冷凍できちゃうんです。
うまく冷凍を活用して節約しましょう。

STEP1<もやし>

もやしって日持ちしませんね、でも微妙に余ったりします。
さっとゆでてから水気をよく切って、ジップロックなどに入れたら保存できます。
食べる時は加熱してくださいね。

STEP2<トマト>

夏になると大量にいただいたり、安いとつい買い込んでしまったりしませんか。
保存方法はそのまままるごと冷凍です。
そのままは食べられませんが、皮のまますりおろしたりして、トマトソースや煮込み料理に活用できます。
皮をむきたかったら、切り込みを入れてぬるま湯につけると簡単です。

STEP3<薬味>

ショウガやニンニクも一度に使い切れないことが多い食材です。
スライスまたはすりおろした状態で、小分けにしてラップに包み、ジップロックなどに入れて冷凍保存します。
生で使う時は自然解凍で、加熱する時は冷凍庫から出してすぐ使えますよ。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ