野菜の皮を使った一品★おでんの副菜!?

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はじめに

Photo by catherine-z
野菜の皮って、栄養価も高いしうまみがあると言われていますよね。
捨てるなってもったいない!
きれいに洗って食べてしまいましょう。

このレシピは、おでんで大量に出るニンジンや大根の皮を使いました。

STEP1大根、ニンジンの皮をせんぎりにします。

大根の葉もあれば、1センチ弱に切ります。

STEP2ごま油をフライパンにひき、切った野菜の皮を炒めます。

まだ硬いくらいで、砂糖、みりん、酒、しょうゆ、だしを同じ割合で入れます。
汁けがなくなるまで炒めます。

STEP3ちょっと歯ごたえが残るくらいまで炒めたら、火を止めて

フライパンの周りからまわしいれるようにごま油を入れます。

お皿に盛ったらゴマをふりかけて出来上がりです。

まとめ

歯ごたえを残すくらいで火を止めると美味しいですよ。
また、ゆっくり柔らかくなるまで炒めて煮物のように食べても美味しいです。
お好みでどうぞ!

必要なもの

大根の皮 人参の皮 しょうゆ、酒、みりん、砂糖、だし 同じ割合で ゴマ油 ごま

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