おいしい緑茶の淹れ方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

お茶っ葉でも、ティーバックでも基本は同じ!簡単に美味しく頂きましょう♪

STEP1

お湯は沸騰させておきます。(ポットなら再沸騰)

STEP2

まず急須にお湯を注ぎます。

STEP3急須からお湯のみにお湯を注ぎます。(人数分)

STEP4

空いた急須に茶葉をいれます。(1人前がティースプーンに軽く2杯ほど)

STEP5

お湯のみから急須にお湯を注ぎ、蓋をして少し蒸らします。

STEP6

濃さが一定になるように、何度かに分けて各お湯のみへ注いでいきます。

まとめ

急須→湯のみ→急須 と移していくことにより、お湯の温度がお茶の適度な温度に下がります。
少し面倒臭く感じるかもしれませんが、お湯を移すだけなのでやってみると単純です♪
お湯のみも温まるので、淹れたお茶の温度が下がらず最後まで美味しくいただけます。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

急須、お湯のみ、茶葉

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ