冬が旬の白菜を沢山食べられるメニュー

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はじめに

Photo by catherine-z
冬が旬の白菜。
安いし美味しいから買うものの、冷蔵庫の場所を取るし、新鮮なうちにたくさん食べたい!
そんな時にピッタリの簡単メニューです。

STEP1白菜は一口大に切ります。

斜めに切ると、味がしみ込みやすくなります。
芯ももちろん使いましょう。

STEP2

ちくわや干しエビ、ネギ、キノコ類など、うまみが出るものと一緒に鍋に入れます。
白菜が上にくるようにしましょう。
そこにしょうゆ、砂糖、みりん、酒、出汁をほぼ同じ割合で入れます。

水かさは、白菜がひたひたにならなくていいです。

蒸すような感じで蓋をして加熱しましょう。

STEP3これで出来上がり。

Photo by catherine-z
鍋いっぱいだったはくさいが、こんなにかさが減りますよ。

まとめ

水をたくさん入れすぎると水気ばかりになるし、調味料が余計に要ってもったいないので、
これでいいの?っというくらいに少ない水かさにしましょう。

必要なもの

白菜 干しエビ、ネギ、キノコ類などお好みの食材 酒、しょうゆ、みりん、砂糖、出汁(同じ割合)

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