ほうれん草の下ごしらえの裏技

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はじめに

栄養満点のほうれん草をさらにおいしく、
栄養をキープできる下ごしらえの仕方をご紹介します。

STEP1★ 砂糖でゆでる

ほうれん草を茹でる時に、小さじ1の砂糖を入れてゆでると
苦味の成分であるシュウ酸を取り除いてくれ、
ほうれん草がさらにおいしくなります。

STEP2★ 蒸してビタミンキープ!

ほうれん草を水洗いしたら、空っぽの鍋に入れてフタをします。
中火で1~2分加熱し、上下裏返して蒸すとほうれん草のビタミンが
茹で汁に流されずキープされます。

電子レンジ加熱でもOKです!

STEP3★ ほうれん草を茹でる基本

まず固い茎の方から鍋に入れてゆでます。
茹で上がったら冷水にさらすようにします。

ゆでたほうれん草はストックして、色々な料理に使いましょう。

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