大根の皮・葉を食べよう

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:267
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by catherine-z
普段なら捨てられる大根の葉や皮を使って、
ご飯のお供にもいい、おつまみにもいいこちらの逸品はいかが?
簡単にできますよ。

こんな節約料理もできるんだぁってご主人や恋人にもウケがいいかも!?

それに、皮には栄養もうまみもあるといいます。
葉はビタミンたっぷりです。歯ごたえもありますよ。

STEP1大根を使う時に皮をとっておきます。

皮も使いたいので、大根は丁寧に洗って下さい。

葉は、買ってくるときに切らないで下さい、むしろ捨てようとしている他の人の分の葉まで下さいと言いましょう(笑)
葉には土が残っていることが多いので、丁寧に洗いましょう。

STEP2大根の皮は細切りにします。

葉は1センチ弱に刻んでおきます。

STEP3フライパンを熱し、ごま油をひきます。

そこに大根の皮、葉を入れます。

STEP4まだ硬いけど、ちょっとしなってきたなと思ったら

酒、砂糖、みりん、しょうゆ、だしを入れます。
だいたい同量です。

炒めて水分がなくなってきたら火を止めて、ごま油をフライパンの周りからまわし入れて出来上がり。

まとめ

ちょっと硬めに仕上げると、皮や葉の歯ごたえがいかされます。

必要なもの

大根の葉 大根の皮 しょうゆ 砂糖 みりん 酒

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ