簡単☆バレンタイン☆泡立て無しのチョコレートケーキ 

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

もうすぐバレンタイン♪簡単にできるチョコレートケーキのレシピをご紹介いたします。 泡立てしたり、時間をおいたりすることなく出来る簡単なケーキ☆ 今年のバレンタインは手作りケーキをプレゼントしてみてはいかがでしょうか(^^♪

STEP1【材料】

ホットケーキミックス・・・・200g
板チョコ・・・・・・・・・・1枚 ※お好みでミルク味でもビターでもOK
牛乳 ・・・・・・・・・・・ 150cc
バター ・・・・・・・・・・ 50g
砂糖 ・・・・・・・・・・・ 50g
ベーキングパウダー ・・・・ 小さじ1

STEP2【作り方】

①まず材料を計り、バターを電子レンジ600wで20秒で溶かします。
②耐熱容器に牛乳と板チョコ(割り砕いたもの)を入れ、電子レンジ600wで1分半。
 取り出したらよく混ぜておく。

③①の溶かしバターに砂糖を入れよく混ぜ、②を加えてさらによく混ぜます。

④③にホットケーキミックスとベーキングパウダーを入れてよく混ぜます。

⑤カップ型に生地を流し込み、表面を整えたら予熱しておいた
 170度のオーブンで30~35分焼きます。
 ※様子を見ながら焼いて下さい♪

STEP3【アレンジ】

・より濃厚なチョコレート味にするために、ココア大さじ1杯(約20g)を加えてもOK。
 加えるのは、ホットケーキミックスと一緒のタイミングです。

・バナナや栗等の果物を加えても美味しいく焼きあがります☆

・板チョコを加えずに抹茶を加えてもOK☆

・紅茶の葉っぱを加えると、大人な味に変わります♪

・チョコチップを加えても美味しいですよ☆

ご自宅にあるものを加えることで簡単にアレンジできます(^^♪

まとめ

ホットケーキミックスを使うことで、泡立て等の面倒な手間をはぶいた簡単ケーキです(^^♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


OKWAVE若者応援スペシャル企画

ピックアップ

ページ先頭へ