簡単!えのきの佃煮

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:0
  • ありがとう数:0

はじめに

えのきで簡単に佃煮ができます。

STEP1

えのきは石づきの部分を落とし、2㎝幅に切って鍋に入れます。

STEP2鍋にしょうゆとみりんを入れて弱火でふたをしないで煮ます。

ブクブク泡立ってきたら箸で2,3回かき混ぜます。
あまり混ぜすぎるとどんどん泡がたつので注意してください。

STEP35分ほど煮て、煮詰まってきたら火を止め

冷まして出来上がりです。

STEP4

ちなみに、えのきですが、見た目あまり栄養ってなさそうなイメージでは?

実は、意外に多くの栄養素を含んでいて
ナイアシン、葉酸、食物繊維、ビタミンB1が豊富なんですよ。

比較的安価に売られている食材ですから
いろいろ調理法を他にも考えてみてくださいね。

まとめ

ご飯のおともにそのままでも。 ホウレンソウや長イモとあえて「キノコ和え」にしてもおいしいです。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

えのき  2袋(200g) しょうゆ 大さじ2 みりん  大さじ2

特集

ピックアップ

ページ先頭へ