手軽にできる「ひなまつり寿司ケーキ」

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

Photo by rakukou
牛乳パックを利用して作るちょっと華やかな寿司ケーキです♪

STEP1牛乳パックの側面を切り取り、開け口をたたんで箱状にする。

Photo by rakukou
1個作っておくと何度も使えるので便利です!
(時間のある時にはたくさん作っておくと、
使い捨てで、パウンドケーキを作るときに利用できていいですよ)

STEP2すし飯を作っておきます

(以前、恵方巻の作り方のガイドに載せています♪)

STEP3●とりそぼろを作っておきます。

Photo by rakukou
 先に、とりひき肉を炒め途中でえのき茸をいれます。
 色が変わってから調味料を入れ、汁気が無くなるまでいる

●かにかまぼこはお好みの長さにし、ほぐしておきます。

●卵は薄焼き卵を作り、細く切り、錦糸卵にします。

STEP4牛乳パックの内側にラップを敷き、

Photo by rakukou
すし飯⇒とりそぼろ+焼きのり⇒すし飯
⇒かにかまぼこ+マヨネーズ+焼きのり⇒すし飯⇒錦糸卵

の順に重ねていきます。

ラップで覆い、軽く重しを乗せて、30分程度なじませます。
(写真は500mlのペットボトルに水を入れて重しにしています)

STEP5ラップを持って、牛乳パックから取り出し、

ケーキに見立てて、スモークサーモン・きゅうりなどで飾り付けします♪

まとめ

【具材】は好きなものならなんでもOKですね♪ ひなまつりに子供と一緒に作ると楽しいですよ♪

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

必要なもの

1リットルの牛乳パック サランラップ すし飯   【とりそぼろ】 とりひき肉100g えのき茸3分の1袋   酒 大さじ1   砂糖 大さじ1   しょう油 大さじ1.5 かにかまぼこ3本 マヨネーズ適量 卵1個 焼きのり全形1枚 スモークサーモン2枚 きゅうり

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ