トレハロースって知ってますか?

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

このごろ話題のトレハロース!砂糖と同じ天然の
糖質で、とうもろこしやタピオカなどのでんぷん
から作られる体にやさしい甘味料です。

STEP1トレハロースとは

 トレハロースの甘さは砂糖の約半分です。お菓子などに使うとまろやかで
 上品な甘さ、すっきりした後味を与えてくれます。甘味料以外にもさまざま
 な特性や働きがあり、化粧品や医薬用品など幅広く活用されています。
 えびやきのこ、豆類、海藻類などにも自然に含まれているものです。

STEP2トレハロースには、食品のおいしさを高め、保つ力があります。

 ・トレハロースを溶かした液につけると、切ったフルーツは変色
  せずにみずみずしく、スティック野菜はシャキッとしたままです。

 ・トレハロースを使えばスポンジケーキはふっくら、おもちは
  もちもち、ご飯はつやよくしっとり仕上がります。
  たまご料理もふっくらきめ細かくなります。
  食品を冷凍してもパサつかず、おいしさや食感が守られます。

STEP3身近な食品にもトレハロースが

  コンビニやスーパーで売っている、スナック菓子・クッキー・ 
  和菓子・冷凍食品・レトルト食品など、ふだん食べている食品にも、
  トレハロースが使われています。食品のパッケージ裏面などの原材料名
  をチックしてみてください。
  

STEP4

トレハロースは高脂肪の食事をとるとき、一緒に他の糖質入りの飲料や
水を飲むよりも、トレハロースを含む飲料を飲むほうが脂肪細胞の
肥大が抑制されることが、動物実験でわかりました。また、高血糖に
つながるインスリン抵抗性と呼ばれる現象を抑えてくれることもわかった
そうです。まだ、研究段階ではありますが、メタボ対策に役立ちそうです。
食べるのが大好きだけど健康でいたい人にとって、うれしい発見ですね。

まとめ

トレハロースの製品情報はhttp://www.hayashibarashoji.jp をご覧ください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ