冬野菜の扱い方

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はじめに

寒さがつのると共においしくなる冬野菜の、簡単な下ごしらえの仕方をご紹介します。

STEP1里芋

おせちの煮しめにするには、「六方むき」が最適です。
まずは、上下を少し切り落とし、縦方向に厚めにむいていきます。上からみて六角形になるように、バランス良くむきましょう。
皮をむいたら、ボールに入れ、塩を少々ふって揉み、ぬめりを出した後、水で洗い流します。

STEP2ゴボウ

まずは、水で洗い、たわしを使って表面の泥をおとします。
ゴボウは皮の近くに風味がありますので、あまり強くこすって皮を落としすぎないように注意しましょう。
太い部分は縦に十字に切り込みを入れてからささがきにすると、ささがきが太くなりすぎませんよ。

STEP3ゆり根

まずは一枚ずつ丁寧にりん片をはがしていきます。続いて茶色く汚れた部分を包丁の刃先で取り除いていきます。

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