大根葉を使った混ぜご飯。

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:491
  • ありがとう数:0

はじめに

みなさん、大根を買ってきたとき、大根葉を捨てていませんか?
今回は大根葉を使った混ぜご飯をご紹介します。

STEP1材料の下ごしらえ。

大根葉は固いところを除いて粗めのみじん切りにする。
油揚げは熱湯に通し油抜きをしてから細かく刻む。

STEP2大根葉を炒め煮にする。

鍋にごま油を入れ、熱して大根葉を入れて炒める。
さらに油揚げ、ちりめんじゃこを入れて炒める。
炒まったら、砂糖、しょうゆ、日本酒で味付けし、炒め煮にする。

STEP3ご飯に混ぜ込む。

炊きたてのご飯には塩を少々振りかけて混ぜ、下味を付ける。
(大根葉に味が付いているので、塩は控え目に)
下味の付いたご飯に、水分を切った大根葉の炒め煮を入れて、さっくり混ぜる。
お茶碗に盛りつけ、お好みでごまや大葉のみじん切りを散らして出来上がり!

まとめ

比較的簡単に出来る、自分が昔から母に作ってもらっていた、言わばおふくろの味です。
お吸い物や大根の煮物をおかずにして、大根づくしと行くのも良いと思いますよ。
一度お試しあれ!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

大根葉 油揚げ ちりめんじゃこ しょうゆ ごま油 砂糖 日本酒 塩 ごはん ごま 大葉

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ