透明な氷の作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

お店で使われている透明で綺麗な氷で飲むと、
いつもよりも美味しく感じる気がします。
自宅でも作る方法があるんですよ♪

STEP1一般家庭の冷凍庫で作る氷が白っぽくなってしまうのは、

急激に冷やされ凍っていく過程で、水の中に含まれる気泡
(二酸化炭素など)が水の外に逃げ出せずに凍る事が
原因となっています。
ですから、まず凍るスピードを遅らせましょう。

STEP2冷凍庫に付帯している自動製氷機だと工夫が出来ないですが、

製氷皿を使う場合は製氷皿の下に何か耐熱性の悪いものを置くと
冷凍の速度を遅らせることができます。
割り箸や菜ばし、発泡スチロールなどを、製氷皿の下に二本置く
とよいでしょう。
ゆっくりと時間をかけて凍らせていくと、水の中に含まれる気泡が
凍りきる前に抜けるので、それだけでもかなり透明で綺麗な氷が作れます。

STEP3あともう一手間かけてみましょう。

それは、凍らせる前に「一度沸騰させる」こと。
沸騰させると、水の中の空気だけでなく不純物も取り除く事が出来ます。

沸騰後、自然に冷ましてから製氷皿に注ぎ、先ほどの方法でゆっくり凍らせる、
これでかなり透明で綺麗な氷が作れます。

ちなみに、ミネラルウォーターを使う場合は硬水より軟水の方が
白くなりにくいですよ。

ぜひお試しください!

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

関連するタグ

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ