豚肉と茄子のしょうが焼き

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はじめに

Photo by hana-haha
茄子でボリュームアップした、あっさり味のしょうが焼きです。

STEP1

1.豚肉は筋切する。茄子はヘタをおとし、シマシマに皮をむき縦に4等分する。(長ナスの場合は長さも半分から1/3にする。)

STEP2

2.しょうがは、皮をむいてすりおろす。酒、しょうゆ、みりんを混ぜ、豚肉にからめて10分置いておく。

STEP3

3.フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を入れて両面を焼く。フライパンの空いた場所で、茄子も同時に焼く。つけだれを全体に手早くからめる。

STEP4

しょうがは、中国では生を生姜(しょうきょう)、干したものを乾姜(かんきょう)といい生薬として使われます。しょうがの辛味成分はジンゲロンとショウガオール。これらは胃酸の分泌を促し、消化を良くしてくれます。吐き気を止める効果や、殺菌作用が知られています。
しょうがは発汗作用で熱を下げ、新陳代謝を促し体を温めるので、寒い時期におすすめの食材です。

まとめ

しょうが1片は約5g。親指の先程度の大きさを目安にすると分かりやすいです。

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必要なもの

〈2人分〉 しょうが 2片 豚ロースしょうが焼き用 6枚 茄子 2~3本 酒 大さじ2 しょうゆ 大さじ1 みりん 大さじ1 ゴマ油 大さじ1

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