ふっくらホットケーキの作り方

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

お店で出てくるホットケーキのような、分厚くてふっくらしたホットケーキの作り方をご紹介します。

STEP1材料

市販のホットケーキミックスを使います。
牛乳の量を箱の説明書に書かれている量の1~2割少なめにします。
(あまり少なすぎると粉っぽくなるので、様子を見ながら調整してください)

そのほかタネを作る手順は説明書どおりでかまいません。

STEP2焼き方1

普通にフライパンにたらす→
→ちょっと焼けたら生地の上にドーナツを描く感じでさらに生地ををたらす→
→1,2度か繰り返してひっくり返す

これで厚みが出てふっくらしたホットケーキの出来上がりです。

STEP3それでもうまく行かない場合は・・・焼き方その2

上記の方法ではひっくり返すときなどに失敗してしまうという方は、
「型枠」を使いましょう。

ホールケーキ型の外枠だけを用いてもいいし、目玉焼き用の枠を使ってもいいでしょう

STEP4枠がない場合は・・・焼き方その3

Photo by natsuyama
炊飯器あるいは径の小さい鍋を使いましょう。
これで生地をながしたぶんだけの厚さを持ったホットケーキが作れます。

まとめ

画像クレジット:ステップ4 著者

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ