台所でできる水の再利用法

  • ガイド ( How to )
  • 閲覧数:241
  • ありがとう数:0

はじめに

台所で出る水を再利用して環境や家計にやさしい生活をしましょう。

STEP1お米のとぎ汁はいろいろ使えますよ。

まず、床磨きに使えます。ぬかには油分が多少含まれているので、ワックス代わりになるんです。
他にも、植物の肥料や、料理の下ごしらえにも使えます。たけのこをゆでるときにとぎ汁をつかうと、特有のえぐみを取り除いてくれるので、おいしくなります。ダイコンの下茹でにも使えます。

STEP2

うどんやそばの茹で汁は、食器やシンクを洗うときに活躍します。うどん粉やそば粉には洗浄効果がある成分が含まれているんです。油汚れが結構落ちます。

ほうれん草の茹で汁も食器洗いに使えます。水に溶けて石鹸のように泡を出すサポニンという成分が入っているからです。

関連するタグ

特集


感謝指数をマイページで確認!

ピックアップ

ページ先頭へ