あっという間に出来る白菜の煮もの。

  • ガイド ( How to )
  • ありがとう数:0

はじめに

うちは男性の一人暮らしなので、簡単な料理を作ることが多いです。
今日はあっという間に出来ちゃう白菜の煮物をご紹介します。
忙しい人にお勧めの簡単料理です。

STEP1材料の下ごしらえ。

ベーコンは1cm幅に切る。
白菜は芯と葉の部分に分けて、芯は食べやすい大きさにそぎ切り。葉の部分は適当な大きさにちぎります。

STEP2鍋に材料を入れる。

厚手のなべに、①白菜の芯、②白菜の葉の部分、③ベーコンの順に乗せていきます。
上から、塩、黒こしょうを適量振りかけます。
(ベーコンの塩味があるので、塩は控え目に)

STEP3火にかける。

鍋にピッチリ蓋をして強火にかけます。
蒸気が上がってから1~2分煮込みます。
蓋を開けて、混ぜて器に盛って出来上がり。
お好みでしょうゆを垂らしたり、マスタードを添えてください。

まとめ

とにかく、切って鍋に入れて、火にかけるだけ!
白菜自身の水分でしんなり出来ます。
あっという間に出来ちゃいます。
風味が物足りないと言う人はダシの素を入れても良いですが、入れないほうが白菜の風味をそのまま味わえて美味しいと思います。
是非、お試しください。

このユーザなら私の疑問や悩みを解決してくれそうと思ったら、
質問への回答をリクエストすることができます。

必要なもの

ベーコン 白菜 黒こしょう 塩 しょうゆ(お好みで)マスタード(お好みで)

特集


感謝でトクする時代へ!感謝経済に参加しよう!

ピックアップ

ページ先頭へ