たたきキュウリのエスニック風ライス

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はじめに

Photo by hana-haha
レモンの酸味とカレー粉の効いた、ボリュームがあり食べごたえのあるご飯です。

STEP1

1.キュウリはめん棒などで全体をたたいてヒビを入れ、一口大に手でちぎる。コーンは汁気をきっておく。

STEP2

2.鶏肉は皮全体をフォークで刺し、耐熱皿にのせて塩少々と酒をふり、ラップをかけて600W3分加熱する。粗熱が取れたら、身は手で粗くほぐし、皮は1cm幅に切っておく。

STEP3

3.ボウルにキュウリ、鶏肉、コーンを入れ、レモン汁、ゴマ油、カレー粉、塩を加えて全体を良くあえる。ご飯を加え、さっくりと混ぜ合わせる。

STEP4

キュウリは全体の90%が水分です。体の熱をとり、利尿作用でむくみが解消されます。利尿作用は主にカリウムの働きによるものです。カリウムは体内の塩分を排泄し、血圧を正常に保ち、筋肉の働きをサポートします。汗をかくとカリウムが失われやすいので、旬の夏場は特に補給に役立ちます。

まとめ

夏場の食欲のない時におすすめ。カレー粉の刺激とレモンのさっぱり感で食欲を促します。

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必要なもの

〈2人分〉 キュウリ 3本 鶏胸肉 1枚 コーン(缶詰) 50g 温かいごはん 280g 酒 大さじ1 レモン汁 大さじ3 ゴマ油 大さじ1/2 カレー粉 小さじ1/4 塩 小さじ1/4

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